Johannisbeer-Schnecken {Rezept}

In rezepte
am 15. Juli 2022
Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung

Wir befinden uns inmitten der Johannisbeer-Saison! Aus dem Garten meiner Eltern hab ich schon so einige bekommen – ob schon verbacken oder für mich zum Weiterverarbeiten. Auch meine Schwiegereltern hatten dann am Wochenende fast ein Kilogramm für uns mitgebracht. Also hab ich natürlich auch schon ganz schön viel ausprobiert und damit gebacken.
Nach diesem Rezept für die Johannisbeer-Schnecken wurde ich nun so oft gefragt – da teile ich es doch sehr gerne! Fluffiger Hefeteig trifft auf eine Vanille-Frischkäse-Füllung, in die sich die leicht säuerlichen Johannisbeeren einfach perfekt einfügen. Echt mega! Außerdem hab ich euch nach weiteren Ideen gefragt, um Johannisbeeren zu verarbeiten, und ihr hattet so viele super Vorschläge – die hab ich alle unten im Eintrag gesammelt und eine Menge davon auf meine To-Bake-Liste gesetzt. Danke! ♥

Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung

Rezept: Johannisbeer-Schnecken

Zutaten (für ca. 15 Schnecken / in dieser Form*):

    Für den Hefeteig:
  • 250g Weizenmehl
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 50g weiche Butter
  • 150ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
    Für die Füllung:
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 400ml Milch
  • 40g Zucker
  • 150g Frischkäse
  • 200g Johannisbeeren
Rezept für leckere Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung
  • Als erstes den Pudding zubereiten: Ich mach das nach Packungsanweisung, aber mit etwas weniger Milch. Geht bei mir so: 400ml Milch abmessen. Davon etwa 6 EL abnehmen, mit 40g Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Pulver dazugeben und alles unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen. Danach lasse ich ihn abgedeckt (damit sich keine Haut bildet) auskühlen. Kann man auch super schon am Vortag vorbereiten!
  • Nun geht es an den Hefeteig: Dafür werden einfach alle Zutaten gut verknetet. An einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zeit kannst du schon die Johannisbeeren waschen und entrispen – das geht super mit Hilfe einer Gabel!
  • Hefteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen.
  • Den abgekühlten Pudding mit dem Frischkäse verrühren und auf dem Hefeteig verstreichen.
  • Die Johannisbeeren darauf verteilen.
  • Jetzt den Teig von der langen Seite her aufrollen.
  • In gleichmäßige Stücke schneiden und in die Form legen. Ja, das ist ein wenig mühsam und kleckerig! Am besten ein geriffeltes Messer verwenden und die Schnecken nach dem Transport noch ein wenig rund formen und eventuell rausgefallene Füllung wieder drauf verteilen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Form mit den Schnecken noch 15 Minuten lang abgedeckt gehen lassen
  • Danach auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten lang backen, bis sie oben leicht bräunen.
  • Wer möchte, kann aus etwas Puderzucker und Milch noch einen Zuckerguss zusammenrühren und den auf den gebackenen Johannisbeer-Schnecken verteilen. Noch ein paar frische Johannisbeeren als Deko dazu – und dann genießen!

Noch mehr Rezept-Ideen mit Johannisbeeren:

Was kann ich mit den restlichen Johannisbeeren machen? Das hab ich euch bei Instagram gefragt und ihr mir habt so viele tolle Ideen geschickt – schaut mal:

Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung
Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung
  • Eis draus machen
  • Mit Zucker und Milch essen
  • in Vanille Pudding
  • auf Waffeln mit einem Klecks Sahne und evtl. Vanille Eis
  • Trocknen fürs Müsli – oder in Müsliriegeln (z.B. nach diesem Rezept – Highlight) verarbeiten
  • Marmelade (gerne auch mit Kirschen kombinieren)
  • Entsaften und Gelee draus machen
  • Grütze einkochen mit anderen Beeren
  • Johannesbeersirup für Schorlen
  • … oder als Basis für eine Vinaigrette
  • Johannisbeerchutney
  • Johannisbeeressig
  • Einfrieren und als Obsteiswürfel ins Wasser
  • Einfrieren und im Winter nochmal Kuchen backen
  • verschenken
Johannisbeer-Schnecken aus Hefeteig mit Vanille-Frischkäse-Füllung

Und was gibt es bei euch mit Johannisbeeren?
Lasst es euch schmecken!

Katha

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