
- 300g flour
- 1 1/2 tsp. baking powder
- 150g sugar
- 80g ground almonds
- 200g butter
- 1 pinch of salt
- 1 package vanilla sugar
- 500g lowfat curd cheese
- 1 package custard powder
- 2 eggs
- 120g confectioner’s sugar
- zest of 1/2 lemon
- 3 tbsp. currant juice
- 200ml heavy cream
- 300g red currants
- Mix all the ingredients for the crumble by hand.
- Press half of the crumble into a greased and flour-dusted baking form (20-26cm diameter) and form an edge (about 1 cm high).
- Now prepare the filling: Mix all the ingredients fot the filling but the heavy cream and the red currants, whip the cream until stiff and mix with the rest.
- Fill the filling into the baking form, place the red currants on top and cover with the remaining crumble.
- Bake at 180°C for 50 to 55 minutes. Afterwards, leave the cake in the oven for another 15 minutes. Let cool over night before removing the cake from the baking form.

- 300g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 150g Zucker
- 80g gemahlene Mandeln
- 200g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500g Magerquark
- 1 Packung Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 2 Eier
- 120g Puderzucker
- Schale einer halbe Zitrone
- 3 EL Johannisbeersaft
- 200ml Schlagsahne
- 300g Johannisbeeren
- Die Zutaten für die Streusel von Hand verkneten.
- Die Hälfte der Streusel auf den Boden einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Springform (20-26cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand von etwa einem cm formen.
- Nun die Füllung zubereiten: Alle Zutaten dafür, bis auf die Schlagsahne und die Johannisbeeren, verrühren, dann die Sahne steif schlagen und mit der Quarkmasse vermengen.
- Die Quarkmasse in die Springform füllen, die Johannisbeeren darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober- und Unterhitze für 50 bis 55 Minuten backen. Anschließend den Kuchen noch für etwa 15 Minuten im Ofen lassen und über Nacht kühlen, bevor am nächsten Tag der Tortenring entfernt werden kann.

Enjoy!
Guten Appetit!

9 Kommentare
Oooohhhh, mhhhh sieht das gut aus!! 🙂 Wie gemein, jetzt hab ich Heißhunger! 🙂
02. September 2012 um 19:00Wünsch Dir nen tollen Sonntag! 🙂
Lu
hmm lecker sieht das aus 🙂 obwohl ich keinen topfen(quark) mag
03. September 2012 um 13:19Sieht toll aus!
03. September 2012 um 22:18OHMYGODDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD. AMAZING!
04. September 2012 um 09:21Für einen Käsekuchen sieht der echt gut aus ! 😀 (Ich mag leider keinen…)
04. September 2012 um 10:41Oh, wow. I also love a good cheesecake (the famous NYC cheesecake bakery, Junior’s, is just a few blocks from me), but I seriously LOVE a crumble. This? Perfect.
05. September 2012 um 23:02yum!! wow, this sounds and looks delicious. thanks for the recipe and your suggestions!
06. September 2012 um 13:23Wow sieht der lecker aus!! Tolle Fotos und vielversprechendes Rezept – das speichere ich mir doch glatt mal ab für die nächste Kuchenback-Gelegenheit – und solche kommen ja eh dauernd! Danke fürs Teilen 🙂
08. September 2012 um 21:51[…] … we went to the Fasanerie and saw some beautiful animals. … I shared recipes for a Currant Crumble Cheesecake and for Spundekäs, a regional speciality. … I took some weeks off and had lovely guest […]
02. Februar 2013 um 08:57