Heute wird es hier ganz wunderbar fruchtig: Mit einer Menge gemischter Beeren, eingebettet in einen saftigen Jogurt-Öl-Teig und gekrönt von einer süßen Baiser-Haube! So köstlich! In meiner Mischung waren Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren am Start – aber du kannst auch einfach deine Lieblingsbeeren benutzen. Die Baiser-Haube kannst du auch weglassen, die Muffins schmecken auch so sehr gut… aber mit dem süßen Eischnee natürlich noch ein bisschen leckerer. Und hübsch sieht es eben auch noch aus 🙂
Diese Beeren-Muffins mit Baiser-Haube haben uns so gut geschmeckt – daher teile ich das Rezept natürlich sehr gerne mit euch!
Rezept: Beeren-Muffins mit Baiser-Haube
Zutaten (für 12 Muffins):
- Für den Teig:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 150 g Joghurt (natur)
- 150 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g gemischte Beeren (Tiefkühl)
- zusätzlich für die Baiser-Haube:
- 75 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- ein Spritzer Zitronensaft
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und 12 Muffinförmchen bereitstellen.
- 2 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
- Das Eigelb, das zusätzliche Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Joghurt und Öl unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und kurz vermischen.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Die gefrorenen Beeren auf dem Teig verteilen.
- Nun die Muffins im heißen Ofen ca. 20 Minuten lang backen, bis bei einer Stäbchenprobe keine feuchten Krümel mehr hängen bleiben. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Baiserhaube: Das kalt gestellte Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich komplett aufgelöst hat. Den Spritzer Zitronensaft unterrühren.
- Die Baisermasse auf den ausgekühlten Muffins verteilen. Ich habe sie mit einem Spritzbeutel (ich verwende immer dieses Spritzbeutel-Set*) aufgespritzt.
- Grillfunktion des Ofens anschalten (die hab ich dank diesem Rezept erst entdeckt) und die Cupcakes unter dem Ofengrill für 2-3 Minuten bräunen.
(Rezeptidee aus der Lecker Bakery 02/2020, von mir angepasst und abgewandelt)
Lasst es euch schmecken!
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