Macarons für Anfänger – mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.}

Macarons für Anfänger - mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.} von kathastrophal.de
Deutsch

Ich freue mich riesig, dass meine Blogging Tipps so gut bei euch ankamen – da wird auf jeden Fall noch mehr folgen!
Heute habe ich aber erstmal wieder ein Rezept für euch: Für leckere Macarons mit einer Füllung aus weißer Schokolade und Himbeeren, mhh! Macarons backen steht auf meiner Liste der Ziele für dieses Lebensjahr. Ich finde Macarons einfach so unglaublich köstlich, hatte mich aber bisher noch nicht rangetraut, sie selbst zu backen. Da kam das Buch “Macarons für Anfänger” natürlich genau richtig…

English

I’m really happy that you liked my simple blogging tips – there will be more!
Today I want to share this recipe for yummy macarons with raspberries and white chocolate – they really are sooo good!

Macarons für Anfänger - mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.} von kathastrophal.de

Zutaten (für ca. 20 Stück)

  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 36 g Eiweiß (entspricht etwa dem von einem Ei, Gr. M)
  • 10 g Zucker
  • etwas rote Lebensmittelfarbe (als Pulver oder Paste, ich habe granita von Birkmann* verwendet)
Für die Ganache
  • 40 g Himbeeren
  • 100 g weiße Schokolade
  • 40 ml Sahne
  • etwas rote Lebensmittelfarbe

Ein Spritzbeutel (ich habe eine Garnierspritze* benutzt), ein Zerkleinerer* und ein feines Sieb sind auch noch wichtig.

You’ll need (for about 20 macarons)

  • 45 g ground almonds
  • 75 g powdered sugar
  • 36 g of egg white (roughly equivalent to that of one egg, size M)
  • 10 g sugar
  • some red food coloring (powder or paste, I used granita by Birkmann*)
For the ganache
  • 40 g raspberries
  • 100 g white chocolate
  • 40 ml cream
  • some red food coloring

A piping bag, a shredder and a fine sieve are also important.

Macarons für Anfänger - mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.} von kathastrophal.de
  • Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker gut vermischen und noch feiner mahlen. Dazu am besten beides nach und nach in einen Zerkleinerer geben, ordentlich mixen und anschließend durch ein feines Sieb geben.
  • Jetzt das Eiweiß mit dem Handmixer schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu werden, den Zucker hinzugeben, und wenn alles schön weiß ist, etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis die gewünschte Färbung erreicht ist. Es sollte ein fester Eischnee entstehen.
  • Jetzt die feingemahlene Mandel-Puderzucker-Mischung in 3 Portionen zu der Eiweißmasse geben und mit einem Teigschaber unterrühren.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle kleine Kreise spritzen. Die Macaronschalen für etwa 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten: Dazu zunächst die Himbeeren mit einem Esslöffel Wasser weich kochen lassen und durch ein Sieb passieren. Anschließend die weiße Schokolade mit der Sahne schmelzen und verrühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entsteht. Das Himbeerpüree und eventuell etwas Lebensmittelfarbe ebenfalls einrühren. Nun die Ganache abdecken und im Kühlschrank etwa 30 bis 45 min fest werden lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Macaronschalen für 14 bis 15 min auf mittlerer Schiene bei 145°C Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Abkühlen die Macaronschalen von dem Backpapier lösen und umdrehen, damit auch die Füßchen trocknen können.
  • Nun die Ganache noch einmal kräftig umrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jeweils zwei gut zusammenpassende Schalen suchen, die Ganache auf die Unterseite einer Schale setzen und die zweite Schale draufsetzen.
  • Nachdem die Macarons noch für etwa 4 Stunden im Kühlschrank waren, sind sie perfekt zum Genießen. Sie halten sich im Kühlschrank etwa 4 bis 5 Tage… wenn denn nicht schon vorher alle vernascht wurden!

Grundrezept aus “Macarons für Anfänger” von Aurélie Bastian

  • Mix the ground almonds and powdered sugar well and grind them even finer. For this purpose, give them gradually in a shredder, mix neatly and then pass them through a fine sieve.
  • Now beat the egg whites with an electric mixer. When it starts to become foamy, add the sugar, and when everything is nice and white, add a little food coloring until the desired color is achieved.
  • Now add the finely ground almond-icing sugar mixture in three portions to the egg whites and stir with a spatula.
  • On a lined baking tray form small circles with a pastry bag. Let the macarons rest for about 30 minutes and preheat the oven to 150 ° C top and bottom heat.
  • In the meantime, prepare the ganache: First of all the raspberries with a tablespoon of water, let cook until soft and strain through a sieve. Then melt the white chocolate with the cream and stir until a smooth, creamy consistency. The raspberry puree and possibly some food coloring also stir. Now cover the ganache and leave in the fridge for about 30 to 45 minutes to set.
  • After the rest period the macaron shells for 14 to 15 minutes on the middle rack at 145 ° C top and bottom heat baking. After cooling, remove and reverse the macaron shells on the baking paper, so the feet will also dry.
  • Now stir the ganache again vigorously and pour into a piping bag with a star tip. Search each two well matching macaron shells, put the ganache on the bottom of a shell and place another shell on top.
  • After the macarons are cooled for about 4 hours in the refrigerator, they are perfect to enjoy. They keep in the fridge for about 4 to 5 days… if you can resist them for that long.
Basic recipe from “Macarons for Beginners” by Aurélie Bastian
Macarons für Anfänger - mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.} von kathastrophal.de

Neben diesem Grundrezept und vielen praktischen Tipps findet ihr in “Macarons für Anfänger” auch noch über 20 weitere tolle Macarons-Rezepte mit leckeren Geschmackskombinationen. Auch die tollen Bilder laden zum Nachmachen ein.
Die Autorin, Aurélie Bastian, die auf http://www.franzoesischkochen.de bloggt, wollte auch hier in Deutschland nicht auf Macarons wie in Frankreich verzichten und hat ein Rezept entwickelt, das immer gelingt. In ihrem Buch gibt sie wirklich wertvolle Ratschläge und beantwortet charmant alle Fragen, die bei weniger gelungenen Versuchen aufkommen können.
Ich freue mich riesig, dass ich damit so schnell solche leckeren Macarons zaubern konnte! Hier findet ihr viele weitere Informationen zu “Macarons für Anfänger”.

Lasst es euch schmecken!
Enjoy!

Katha

13 Comments on Macarons für Anfänger – mit Himbeeren und weißer Schokolade {Eat. Eat. Love.}

  1. Vivien
    Aug 10 at 11:56 (2 years ago)

    Die sehen aber lecker aus. Ich liebe Macarons, habe mich aber bis jetzt noch nie selbst heran getraut. Aber es gibt ja schließlich immer ein erstes Mal. Ich weiß, was ich nächstes Wochenende ausprobiere. :-) *miam*

    Alles Liebe, Vivien.

    Reply
  2. Sumi
    Aug 10 at 11:57 (2 years ago)

    Eigentlich klingt das ja gar nicht soo schwer. Muss ich wirklich mal versuchen, denn gekauft sind diese Leckereien mir wirklich zu teuer!

    Reply
  3. Alina
    Aug 10 at 12:37 (2 years ago)

    Uj, die sehen aber lecker aus! :o
    die werde ich bestimmt mal nach backen :)

    Reply
  4. Sophie
    Aug 10 at 19:00 (2 years ago)

    Die sehen super aus, ich habe einmal Macarons probiert und das ging voll nach hinten los! :D

    Reply
  5. Katha
    Aug 11 at 13:26 (2 years ago)

    Boah, die sehen super aus! Ich würd das auch so gern mal probieren, aber ich hab mich bisher nicht getraut…

    Liebe Grüße!

    Reply
  6. Sarah
    Aug 12 at 11:33 (2 years ago)

    Wow, ist das auf deinem Foto wirklich der erste Versuch? Chapeau! Mein erster Versuch hat mich einiges gelehrt:
    1. Damit die Macarons gelingen, muss das Verhältnis von Puderzucker, Mandeln und Ei exakt stimmen. (ich wiege seitdem das Eiweiß immer ab)
    2. Flüssige Lebensmittelfarbe zerstört die Konsistenz. Besser pulverisierte Farben nehmen.
    3. Ungeduld lohnt nicht. Ohne die Wartezeit vor dem Backen bekommen die Macarons nicht ihr schönes Füßchen.

    Aber dein Macarons-Buch scheint dich da bestens beraten haben! Das sollte ich mir auch mal ansehen :)

    Reply
  7. Natascha
    Aug 17 at 15:08 (2 years ago)

    Huch die sehen toll aus! Habe mich tatsächlich auch noch nie an Macarons heran gewagt… Doch das tolle Rezept macht mir Lust, es doch endlich mal auszuprobieren….! Vielleicht wäre auch das Buch eine Überlegung wert für mich =) Danke fürs Teilen!
    Liebe Grüsse
    Natascha

    Reply
  8. Elke
    Aug 28 at 13:41 (10 months ago)

    Wenn du die Schalen nach dem Backen/Trocknen drehst, gehen dir die Oberseiten dann nicht kaputt? ist mir nämlich spätestens beim Aufnehmen zum Füllen passiert. Gibt es da einen Trick ?
    Gruß Elke..

    P.S hab dein Rezept grade auf die Todo list und das Buch auf die Wish list gesetzt :-)

    Reply
    • Katha Strophe
      Aug 28 at 17:49 (10 months ago)

      Hallo Elke!
      Einen besonderen Trick kenne ich da nicht, bisher hab ich die Schalen einfach gaaanz vorsichtig angefasst und mir sind nur sehr wenige kaputt gegangen. Die kann man ja dann als Unterseite verwenden, da fällt es auch nicht so auf ;)

      Dann schonmal ganz viel Erfolg beim Backen!

      Alles Liebe,
      Katha

      Reply

Leave a Reply