Manche Rezepte passen einfach perfekt in bestimmte Jahreszeiten. Im Herbst ist das für mich versunkener Apfelkuchen – auch wenn ich ihn zu jeder Jahreszeit gerne esse. Einfache Rezepte sind einfach manchmal die besten… Als Svens Eltern uns vor kurzem eine riesige Menge an Äpfeln mitgebracht haben, habe ich mich mal daran versucht.
Sunken Apple Cake
Some recipes are perfect for certain seasons. I believe that sunken apple cake is the best cake for autumn – but I like to eat it anytime. Simple recipes are often the best… When Sven’s parents visited, they brought us a lot of apples, so I decided to give it a try.

- 4-5 Äpfel
- 125g Butter oder Margarine
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (L)
- 250g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 2-3 EL Milch
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL gehackte Mandeln
- Puderzucker
- Backofen vorheizen (160°C Umluft) und den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
- Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mehrmals der Länge nach einritzen.
- Butter bzw. Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier dazu geben und einrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zugeben und verrühren. Nach und nach etwas Milch hinzugeben, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
- Teig in der Springform verteilen und die Äpfel darauflegen und etwas eindrücken. Etwas braunen Zucker und gehackte Mandeln auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen für etwa 45-55min backen (Stäbchenprobe machen). Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
- 4-5 apples
- 125g butter or margarine
- 100g sugar
- 1 packet of vanilla sugar
- 3 eggs (L)
- 250g wheat flour
- 2 tsp baking powder
- a pinch of salt
- 2-3 tablespoons milk
- 1 tablespoon brown sugar
- 1 tablespoon chopped almonds
- confectioner’s sugar
- Preheat the oven (160°C convection) and cover the bottom of the springform cake tin with baking paper.
- Peel the apples, cut in half, remove the seeds and carve lengthwise several times.
- Beat butter or margarine with the sugar and vanilla sugar until fluffy. Stir in the eggs. Then add flour, baking powder and a pinch of salt and stir. Gradually add a little milk until a viscous paste is formed.
- Spread batter into the springform cake tin and then place the apples and push them into the batter a little. Spread some brown sugar and chopped almonds on the cake.
- Bake the cake for about 45-55min. After cooling, dust with confectioner’s sugar.

Lasst es euch schmecken!
Was ist euer Lieblingsrezept für den Herbst?
Enjoy!
What’s your favourite autumn recipe?

10 Kommentare
this is heaven!!!! I like the way you’ve cut the apples 🙂
I’ll give this recipe a try as I love apple cakes!!!
Let me tell you that I adore your blog, follow you religiously (on Instagram either) and I did vote for you on Navabi blog 🙂
Love, Ylenia from Longuette
06. November 2013 um 10:21Mmmh…. das sieht SOOOOO lecker aus. Da bekomm ich gleich Hunger!
Meine Mama macht ihn übrigens auch immer genauso 😉
Liebst, Ella ♥
06. November 2013 um 10:23von Ella loves
Der sieht einfach fantastisch aus! Ich hab ein ähnliches Rezept, aber das mit den Nüssen ist eine gute Idee! Werde ich direkt mal ausprobieren zu backen gleich 🙂 LG
06. November 2013 um 12:31Meine Mutter nervt mich schon ständig, ich soll doch mal einen Apfelkuchen backen. Nun gut, soll sie ihren Willen am Wochenende halt endlich bekommen. 😉 Danke für’s Teilen.
♡ Mel xoxo
06. November 2013 um 14:41ich liebe apfelkuchen 🙂 ein hauch zimt darf bei mir im herbst nicht fehlen
vielleicht versuche ich das ganze dieses jahr mal mit birne…
06. November 2013 um 15:03Der Kuchen sieht ja einfach klasse aus! Ich bin ganz begeistert- Äpfel sind ja echt toll im Herbst und dann noch in so einem leckeren Teig?
06. November 2013 um 16:33Zum Glück steht da noch so eine leere Form rum 🙂
Liebe Grüße, Cathi von Carpe Kitchen!
oh der sieht traumhaft aus. Ich liebe Apfelkuchen in allen Variationen. Ich glaube ich werd am Wochenende auch einen backen, ich mag gern gefüllten apple pie mit ein bisschen marzipan, mandeln, etwas zimt, am besten noch ein bisschen whiskey rein und es darf draussen grusig werden wie es will 🙂
07. November 2013 um 10:14Danke für das Rezept, wird auf jeden Fall nachgebacken!
Der sieht einfach köstlich aus, Katha! Werde ich jetzt im grauen kalten November auf jeden Fall mal sonntags nachbacken. (: Danke für den Tipp!
Alles Liebe,
07. November 2013 um 18:57Laura
Das sieht sooo lecker aus. Ich habe mit Backen und Kochen eigentlich nichts am Hut, aber das sieht echt verführerisch gut aus…
08. November 2013 um 21:18Dieses Apfelkuchenrezept backe auch ich immer wieder gerne. Schmeckt so gut. Ich gebe in den Teig aber auch ein paar Apfelstücke rein…schmeckt noch besser!
13. November 2013 um 19:07