Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

In rezepte
am 12. Dezember 2018
Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

Na, bist du schon voll in Weihnachtsstimmung? Bei uns gibt es dieses Jahr keine große Deko, aber immerhin hab ich am Wochenende die Fensterscheiben mit winterlichen Motiven bemalt, eine weihnachtliche Playlist rauf und runter gehört und wir haben gemeinsam mit unserer ehemaligen Mitbewohnerin einige Plätzchen verziert (was wir in all den Jahren des Zusammenwohnens übrigens nicht geschafft haben!) – da kommt doch so langsam das richtige Gefühl auf!
Ich zeig euch heute mein Rezept und einige Verzierungsideen für die leckeren Kekse – die könntet ihr übrigens auch als leckere essbare Weihnachtspost verschicken! Dazu darf ich das 12. Türchen im Adventskalender von backen.de öffnen. Auf der Webseite gibt es noch viele weitere Plätzchenrezepte und gerade auch ein großartiges Gewinnspiel – mehr dazu weiter unten im Beitrag!

Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

Honiglebkuchen

    Für den Teig:
  • 200 g Honig
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Spekulatiusgewürz (oder Lebkuchengewürz)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
    Zum Dekorieren:
    nach Belieben, zum Beispiel:
  • Zuckerguss
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckerdekor
  • Schokoladen-Herzchen
  • Zuckerschrift
  • Dekor-Buchstaben und -Zahlen
  • lustige Zuckeraugen
  1. Zuerst Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Danach diese Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  3. Mehl, Backpulver, Spekulatius- bzw. Lebkuchengewürz und die gemahlenen Haselnüsse zur Zuckermasse geben und alles verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Formen ausstechen und/oder Rechtecke in Postkartengröße ausschneiden und auf das Backblech legen.
  5. Etwa 12 Minuten backen und anschließend die Plätzchen auskühlen lassen.
  6. Jetzt kannst du sie nach Belieben verzieren und bemalen – viel Spaß!

(Rezeptidee von backen.de)

Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

Dieser leichte Ombré-Effekt ist eher zufällig entstanden, gefiel mir aber total gut! Zunächst habe ich nicht eingefärbten Zuckerguss aufgetragen und anschließend auf eine Seite der Karte etwas Lebensmittelfarbe aufgetragen und diese dann verstrichen. Hübsch, oder?

Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!
Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

Ein wunderbares Gewinnspiel habe ich euch ja noch versprochen!
Ihr könnt an jedem Adventssonntag eine von drei stylischen KitchenAids gewinnen – wow! Zeig einfach deine Plätzchen auf Instagram, markiere @backen.de im Bild und nutze den Hashtag #zeigthereurekekse. Schon bist du im Lostopf! 🙂 Mehr Infos und alle Teilnahmebedingungen findest du hier.

Rezept für Honiglebkuchen als essbare Weihnachtspost // Zeigt her eure Kekse!

Viel Glück beim Gewinnspiel,
Viel Spaß beim Verzieren
& Lass es dir schmecken!

Katha

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