Chocolate Cookie Dough Cheesecake {Eat. Eat. Love.}

In rezepte
am 12. November 2015
Chocolate Cookie Dough Cheesecake Rezept
Deutsch

Vor kurzem hatte meine liebe Mitbewohnerin Geburtstag und hat sich diesen Kuchen gewünscht. Schokolade? Cookie Dough? Käsekuchen? Alles köstlich, also keine Frage, dass ich ihr den Wunsch nach einem Chocolate Cookie Dough Cheesecake gerne erfüllt habe!
Das Rezept ist für eine quadratische Springform von 24x24cm, ich wollte aber so gerne meine Tarteform (27cm Durchmesser) ausprobieren und hatte dann noch genug Teig für drei zusätzliche kleine Förmchen. Mein Käsekuchen hat auch leider ein paar Risse bekommen, aber er war sooo lecker – vor allem der Boden, der für mich irgendwie schon nach Weihnachten riecht…

English

Recently it was my dear flatmate’s birthday and she asked for this cake. Chocolate? Cookie Dough? Cheesecake? Yes to all! The recipe is for a square springform pan of 24x24cm, but I really wanted to use my tart tin (27cm in diameter) and then had enough dough for three additional mini cakes. My cheesecake also unfortunately got a few cracks, but it was sooo delicious – especially the cake base, which smelled like Christmas already…

  • 200g weiche Butter
  • 130g Zartbitterschokolade
  • 150g + 50g + 75g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300g Mehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 400g Frischkäse (Doppelrahm)
  • 200g saure Sahne
  • 2 EL Speisestärke
  1. Die Backform fetten. Die Schokolade hacken, 50g davon über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter zusammen mit 150g Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig aufschlagen, ein Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und 50g der gehackten Schokolade unter diese Mischung rühren – so entsteht der Cookie Dough. Etwa ein Viertel des Teiges abnehmen und zu Stückchen formen, kalt stellen. Die geschmolzene Schokolade unter den übrigen Teig rühren und diesen in die Backform geben und zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Etwa eine halbe Stunde kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen (175°C bzw. 150°C Umluft) und die Käsemasse vorbereiten. Dazu die restlichen zwei Eier trennen und das Eiweiß mit 50g Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit der sauren Sahne, Frischkäse, Speisestärke und 75g Zucker glattrühren, Eischnee unterheben.
  3. Die Hälfte der Käsemasse auf den Boden geben, dann die Cookie-Dough-Stückchen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darübergeben und den Kuchen im heißen Ofen auf unterster Schiene 30-35 Minuten backen.
  4. Ofen ausschalten. Restliche Schokostückchen auf den Kuchen streuen. Bei leicht geöffneter Backofentür 20-30 Minuten abkühlen lassen, anschließend den Cheesecake herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
  • 200g soft butter
  • 130g dark chocolate
  • 150g + 50g + 75g sugar
  • 1 packet of vanilla sugar
  • a pinch of salt
  • 3 eggs
  • 300g flour
  • 1 heaped teaspoon baking powder
  • 400g cream cheese (double cream)
  • 200g sour cream
  • 2 tablespoons cornstarch
  1. Grease your baking pan. Chop the chocolate, melt 50g of it over a hot water bath. Stir the butter with 150g sugar, vanilla sugar and the salt, stir in an egg. Stir in flour with baking powder and 50g of chopped chocolate – this is the cookie dough. Take about a quarter of the dough and form it into small pieces, refrigerate. Stir in the melted chocolate with the remaining dough and give this into the baking tin and press down to form the cake base. Let chill for about half an hour.
  2. Meanwhile, preheat the oven (175°C or 150°C convection).Then separate the remaining two eggs and beat the egg whites with 50g sugar until stiff. Mix the egg yolks with sour cream, cream cheese, cornstarch and 75g sugar until smooth, stir in the beaten egg whites.
  3. Spread half of the cheesecake mixture onto the cake base, then arrange the cookie dough pieces on it. Add the remaining cheesecake mixture and bake the cake in the oven for 30-35 minutes.
  4. Turn off the oven. Sprinkle the remaining chocolate chips on the cake. Slightly open the oven door and allow the cake to cool for 20-30 minutes, then take out your cheesecake and let cool completely.
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(Rezept aus der Lecker Bakery 01/2015)

Chocolate Cookie Dough Cheesecake Rezept / Lecker Bakery
Chocolate Cookie Dough Cheesecake Rezept / Lecker Bakery

Lasst es euch schmecken!

Enjoy!

Katha

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4 Kommentare

  • julia

    oh mann… lecker sieht das aus! ich muss auch mal wieder einen cheesecake machen 😀 geht immer!

    12. November 2015 um 13:20 Antworten
  • Romy

    Wie der Titel schon klingt! Chocolate (Yeah!) Cookie Dough (Geil!) Cheesecake (Yammyamm!).. das kann nur eine leckere Geschichte sein 😀
    Liebe Grüße
    Romy
    ***
    Freue mich immer über Besuch auf Leichtlebig

    12. November 2015 um 14:52 Antworten
  • Lisa

    Das hört sich wirklich super lecker an.

    Liebe Grüße Lisa
    http://hellobeautifulstyle.blogspot.de/

    12. November 2015 um 20:54 Antworten
  • Farina

    Ich finde der sieht einfach richtig gut aus!
    LG Farina

    17. November 2015 um 11:27 Antworten
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